Ландшафтный дизайн
15.09.2011
Ландшафтный дизайн - искусство и практические действия по озеленению, благоустройству, организации садово-парковых насаждений, газонов, горок, применению малых архитектурных форм в зелёном строительстве. В отличие от садоводства или огородничества, главная задача ландшафтного дизайна - создание гармонии, красоты, сглаживание конфликтности между формами искусственных сооружений и природой, зачастую от них страдающей.Эстетическое преобразование ландшафта – удивительный симбиоз труда и искусства, венцом которого является облагороженный и радующий глаз ландшафт, включающий как разнообразные зеленые насаждения и всевозможные малые архитектурные формы. Первостепенная задача хорошего ландшафтного дизайнера заключается в том, чтобы создать на участке гармоничную атмосферу единения природы и творений человеческих рук. Хотя история этого вида человеческой деятельности уходит корнями в глубокое прошлое, с древних времён сады являлись традиционной формой организации окружающего пространства с помощью зелёных насаждений. Особую популярность они получили при дворах правителей и вельмож стран Востока. Однако, само понятие «ландшафтный дизайн» появилось только в XX веке. Термин возник в Западной Европе, в первую очередь в густо населённых и индустриально развитых странах: Великобритания, Германия, где массовая индустриализация и рост пригородов быстро привёл к давлению на окружающую средуВ ландшафтном дизайне принято различать два вида, считающихся приоритетными. К ним относят формальное и пейзажное направления. Формальный ландшафтный дизайн тяготеет к строгим геометрическим формам, а пейзажный, напротив, призван максимально использовать естественные особенности участка.Первый этап по подготовке местности к проведению ландшафтных работ начинается с художественного проектирования, то есть создания набросочного плана, основные правила которого:
- Посадка и размещение растений должна иметь групповой характер, то есть растения одного вида или близкородственных видов должны быть посажены в непосредственной близости друг от друга, в противном случае местность приобретает куцый, пустынный вид.
- При посадке растений и проведении других художественно-оформительских мероприятий следует избегать прямых линий. Растения в особенности не рекомендуется сажать по прямой линии, так как это не способствует развитию у них кустистости. Крайне строгая симметрия также нежелательна из-за своего неестественного вида, хотя определённая уравновешенность и сбалансированная композиция элементов дизайна должна непременно присутствовать.
Многообразие элементов ландшафтного дизайна можно разделить на несколько основных групп:
- Здания и сооружения, формирующие центр ландшафтного проекта.
- Газонное покрытие, формируемое разного рода травами.
- Зелёные насаждения в форме отдельных деревьев, кустарников, цветов, а также их комбинаций и целых ансамблей (сад, клумба, рабатка и т. д.)
- Различные крупные декоративные элементы (озеро, пруд, ручей, фонтан, камни, скульптура).
- Более мелкие художественные детали (музыкальная подвеска, светильник, свечи и т. д.)
Любые работы по облагораживанию ландшафта можно разделить на несколько условных этапов. К первому обычно относят стадию проектирования, когда делается общая компоновка участка и уточняются места предполагаемой посадки декоративных растений и их роль в общей композиции будущего ландшафта.Второй этап обычно включает в себя проработку мест расположения всех элементов будущего ландшафта, включая малые архитектурные формы.Третий этап – прикладной. В ходе него проводится подготовка территории к детальной планировке. Сюда входит и уборка ненужных растений, вывоз мусора и, при необходимости, облагораживание существующих насаждений.На следующей стадии дизайнерских работ производится прикладная планировка будущего участка с вычерчиванием контуров тропинок, площадок вспомогательных строительных элементов, если таковые предусмотрены проектом. Не обойтись здесь и без обустройства дренажной системы с учетом близости к поверхности грунтовых вод, при необходимости на участок завозятся недостающий грунт и минеральные удобрения.И на заключительном этапе формирования участка выполняются внешние декоративные работы, такие как установка освещения по заранее намеченному плану, формирование тропинок и их обрамление. После этого участок приобретает законченный вид, радуя хозяина и гостей индивидуальной красотой дизайна.